Vom Korn zum Brot - Die Klassen 3 zu Besuch auf dem Kossehof
Begrüßt wurden die Drittklässler von zwei Mitarbeiterinnen des Kossehof. Diese besprachen anschaulich mit den Kindern die verschiedenen Getreidesorten und den langen Weg vom kleinen Korn bis zum Brot in der Bäckerei. Anschließend durften alle Kinder ein wenig Getreide in eine Getreidemühle füllen, um so die wichtigste Zutat für das anstehende Backen zu erhalten: Mehl. In Kleingruppen erlasen sich die Kinder das Rezept und backten Knäckebrot, Fladenbrot und kleine Brötchen.
Während des Backens im Ofen nutzten die Mitarbeiterinnen die Chance, den Kindern den Kossehof zu zeigen. Hier konnten sie allerlei entdecken: Hühner, Schweine und Schafe sowie ein Maisfeld und einen Traktor. Im Anschluss an den Rundgang wurden alle Backwaren selbstverständlich probiert. "Köstlich", "lecker" und "besser als beim Bäcker", hörte man die Kinder rufen. Somit war der Ausflug für alle Beteiligten ein voller Erfolg! Wir kommen gern wieder!